15 de diciembre de 2011

Suflé tres quesos



El "Souffé" tiene su origen en la gastronomía francesa.
De textura suave y esponjosa.
Dependiendo de los ingredientes con que lo elaboremos lo servimos como entrada, plato principal acompañado de ensalada o verduras o postre.
Los más conocidos son los de queso y chocolate.







Ingredientes
Molde de suflé de 15 cm de diámetro

3 huevos
30g harina común
150 ml leche
50g mantequilla
20g queso manchego
20g queso gruyeré
60g queso cremoso en lonchas
Pimienta
Sal





Elaboración
Trocear los quesos. Separar las claras de las yemas. Reservar las claras en el frigorífico.
Llevar a ebullición la leche con 150 ml de agua, la sal y pimienta.
Fundir la mantequilla en una olla de fondo grueso, añadir la harina y dorarla sin dejar de remover. Verter la leche en hilo fino sin parar de remover durante unos 7 u 8 minutos.
Retirar la olla del fuego, añadir las yemas de una en una con unas varillas, incorporar los quesos y mezclar todo bien. Dejar templar
Montar las claras a punto de nieve fuerte e incorporarlas delicadamente a la preparación anterior.
Calentar el horno a 180º.
Engrasar el molde y verter la preparación. Introducir en el horno unos 25 minutos, hasta que el suflé suba y se dore. No abrir el horno hasta el final de la cocción. Apagar el horno y dejar el suflé dentro unos minutos con la puerta entreabierta.
Servir inmediatamente.





Obsevaciones
Las claras tienen que estar montadas a punto de nieve fuerte. Mezclar con movimientos suaves y envolventes. Todos los ingredientes se tienen que incorporar antes que las claras.
Cuando retiramos el suflé del horno este va perdiendo volumen progresivamente hasta quedar a su tamaño original variando su presentación. Esto lo podéis observar en las fotos.

Término culinario
Suflé : Galicismo de Soufflé. De origen francés. Proviene del verbo francés "Souffler" que significa "soplar o inflar".
Es un plato ligero, elaborado al horno, hecho con huevos (en concreto con las claras montadas a punto de nieve) batidos, combinados con otros ingredientes


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