23 de diciembre de 2012

Adornos Navideños de masa de pan básica



¡FELIZ NAVIDAD!


Como supongo que ya sabéis soy una apasionada de la masa y que mejor manera de adornar la casa en Navidad.


Estos panes individuales con forma de estrella mas grandes y pequeños y los bagels los he utilizado para decorar las ventanas y la lampara de la cocina.


La Rosca de pan está en la chimenea.


También los podemos emplear para la mesa en Noche Buena y Navidad como panes individuales. 
Los horneamos con antelación y congelamos. Hay que sacarlos unos 15 minutos antes y darles unos 5 minutos de horno.
Y a comer calentitos...




Ingredientes
Masa de Pan básica:
1kg de harina de fuerza.
600g agua.
20g levadura fresca.
20g sal.
Semillas al gusto.

Elaboración

Desmenuzamos la levadura en la harina, añadimos la sal, y el agua.
Mezclamos bien con una espátula y dejamos reposar unos 20 o 30 minutos. 
Vertemos sobre la encimera y empezamos a amasar. 
Amasaremos con amasados cortos (3 minutos) y reposos (5 minutos). 
A medida que la vayamos trabajando, el gluten y la levadura se van desarrollando y facilitan el amasado. Hay que tener el cuenta que un buen amasado es casi garantía de un buen pan. Cuando tengamos la masa suave y elástica, formamos una bola y la guardamos en un recipiente con tapa untado con aceite. Ahora que ya tenemos la masa preparada para levar vamos a estar pendiente de darle fuerza y tensón.
A los 30 minutos le haremos un doblado y dejar levar hasta que doble el volumen.
Desgasificar y formar al gusto.
Dejar levar y hornear.
Enfriar y decorar!!!