5 de noviembre de 2012

Bagels o rosquillas de "mi casa"



Hace ya tiempo que tengo ganas de hacer estas rosquillas "bagels" tan típicamente neoyorquinos.
Son de origen polaco y más tarde se popularizarón entre la comunidad judía. Después la emigración de ciudadanos europeos y judíos a América de Norte contribuyo a su implantación y comercialización.


 Sus ingredientes son harina de trigo, agua, levadura y sal. Existen variantes que le añaden un toque dulce (azúcar, miel o malta). Se cuecen antes de hornearse. Además del bagel normal, se pueden añadir semillas, comino... Puede comerse solo o cortado y relleno, como un bocadillo. 
He partido de la receta de Peter Reinhart y he ido ajustándola a mi gusto y comodidad, sin cocerlo y el resultado es muy bueno o al menos a mi me lo parece.
Crujiente por fuera, suave y esponjoso por dentro.





Ingredientes

Esponja o masa madre
100g harina de fuerza.
100g agua
2g levadura fresca.

Masa:
500g harina de fuerza.
300g agua templada.
20g sal
10g levadura fresca.
Semillas al gusto.


Elaboración

Esponja o masa madre:
Mezclar los ingredientes de la esponja y amasar. Poner en un bol con tapa untado con aceite y dejar levar hasta que doble el volumen. Guardar en el frigorífico de un día para otro. Sacar una hora antes de utilizar.

Masa
Mezclar todos los ingredientes junto con la masa madre y amasar hasta que la masa este fina, elástica y pase la prueba de la membrana. Dejar reposar en un bol con tapa untado con aceite 30 minutos. Estirar, plegar y reposar 30 minutos más. Volver a estirar, plegar y dejar levar a temperatura ambiente hasta que doble el volumen.
Sacamos la masa del bol y la dividimos en porciones (12 unidades), las boleamos y las disponemos en una bandeja de horno enharinada o con papel sulforizado.
Introducimos dos dedos en el centro de la bola y formamos el bagel. Si la masa vuelve a su posición la dejamos relajar unos minutos y volvemos a hacer el agujero. 
Tapamos con un trapo y dejamos reposar hasta que leven. Pincelamos con agua o leche y cubrimos con las semilla.
Calentar el horno a 250º con un cuenco con agua para proporcionar humedad.
Horneamos a 210º con calor arriba y abajo sin abrir (para no perder humedad) durante unos 15 0 18 minutos. Enfriar sobre una rejilla.

Y a disfrutar... pero sobre todo disfrutar de cada paso y si no sale perfecto, que le vamos a hacer. Simplemente nos habremos dado la oportunidad de aprender y la próxima vez será mejor.

 *Para congelar abrirlos por la mitad y guardarlos en una bolsa de congelación hermética.



16 comentarios:

  1. Que estupenda receta…. me encantan los "beigols"

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  2. Hola Josefa te acabo de descubrir de la mano de Reme y desde luego me alegro y mucho, me has dejado enamorada de tu cocina.
    Estas bagels son deliciosas!
    Besazos, me quedo por aquí con tu permiso.
    PD: si me permites un consejo, quita la verificación de palabra..

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  3. Gracias. Me alegra que te guste y encantada de tenerte aquí en el blog.
    Todos los consejos son bienvenidos, pero no se de que me hablas. Asi que voy a ver que es la verificación de palabra....
    Gracias de nuevo.
    Un beso

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  4. Estupendos bagels-rosquillas, qué buena pinta!!! Se ven divinos, ya me he guardado la receta!!! Encantada de conocerte, tienes un blog magnífico!!!

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  5. Hola Josefa,yo también te acabo de conocer mediante Reme y me alegro porque me encanta tu blog.He visto tus talleres y como me gustaría participar en alguno pero me queda un pelin lejois.:(
    Pero me quedo por aquí viendo tus ricas recetas porque tus bagels te han salido divinos.
    Si quieres conocer mi humilde blog:
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
    Besos grandes

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    1. Hola Anni.
      Encantada de tenerte en el blog. Gracias!!
      Voy a verte ahora mismito.
      Un beso

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  6. HOLA JOSEFA YO TAMBIEN ACABO DE CONOCER TU BLOG POR REME Y GRACIAS A DIOS QUE BOLG MAS BONITO Y QUE COSAS HACES MAS RICAS, BUENO YA ME QUEDO POR AQUI DE SEGUIDORA ESTAS ROSQUILLAS QUE ESTOY VIENDO ESTAN IMPRESIONANTES JJA ME LLEVO UNA PARA DESAYUNAR. SI QUIERES VISITARME TE DEJO MI ENLACE
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/

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  7. Hola María. Bienvenida al blog!!!
    Me encanta que os guste, de verdad.
    Te visito ahora mismo.
    Un beso

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  8. Hola, he llegado a tu blog de la mano de http://www.llimaverda.com/ y la verdad me ha sorprendido muy gratamente, espero poder seguirte mas a menudo.
    Yo desde mi humilde espacio: www.elclubdelapuchera.com y desde el norte del país - Cantabria - espero abrir un pequeña puerta de comunicación.

    Un saludo
    Manuel

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    1. Hola Manuel.
      Encantada de sorprenderte y de que quieras seguir mis pocas publicaciones.
      Voy a visitarte y seguro que tú también me sorprendes.
      Un beso
      Josefa

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  9. Uhmmm, que ricas!!! Y una presentación estupenda!! Me encanta tu blog, por aquí me quedo!!
    Bss

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    1. Hola! Y bienvenida al blog.
      Quedate cuanto quieras...
      Un beso
      Josefa

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