3 de septiembre de 2012

Mermelada de tomate

 Después de un largo espacio de tiempo sin publicar estoy de nuevo aquí.
Os traigo una mermelada de tomates de la huerta de mi padre, fácil y deliciosa para desayunar o merendar o para acompañar platos salados, queso, postres.. 





Ingredientes
Tomates maduros
Azúcar
Zumo de limón recién exprimido



Elaboración

Pelar los tomates, partir por la mitad, escurrir el agua y quitar todas las semillas posibles. 
Trocear la pulpa en trozos pequeños, colocar en un cuenco, regar con el zumo de limón, añadir el azúcar, remover y dejar macerar al menos hora.
Verter el contenido en una cazuela y llevarla al fuego a temperatura media (tener en cuenta que hay que eliminar gérmenes) una hora aproximadamente, removiendo con una espátula de madera de vez en cuando. 
Estará lista cuando tenga la consistencia de mermelada pero algo más ligera ya que al enfriarse solidificara.
Si no queremos envasarla nos durara como máximo en el frigorífico 8 o 10 días.
La proporción de tomate pelado, escurrido y sin semillas es de 1Kg de tomate por 1/2 Kg de azúcar y el zumo de un limón.



Envasado

Poner los tarros junto con las tapas a hervir en una cazuela mientras se esta haciendo la mermelada.
 Cuando estén esterilizados (unos 15 minutos) sacarlos con unas pinzas (cuidado que queman) y rellenar los tarros hasta el borde con la mermelada caliente.
 Cerrar bien las tapas y ponerlos al baño María 20 / 30 minutos hirviendo para hacer el vacío. 
Dejarlos enfriar dentro del baño.
Guardar en un sitio fresco, oscuro y seco. Nos puede durar varios meses almacenada.
 Y no olvides que con el reposo la conserva gana en sabor.

Sugerencia



4 comentarios:

  1. Con lo que me gustan los tomates y nuca he hecho esta mermelada. Queda con un color precioso. Besos.

    ResponderEliminar
  2. Tengo muchas ganas de probar esta mermelada, nunca lo hice y tiene una pinta tan rica!! Cualquier día..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anímate ha hacerla. Con la de alimentos que la puedes combinar..
      Un beso.

      Eliminar
  3. Gracias Pilar. Pues es el momento de hacerla, los tomates están en su punto.
    Un beso.

    ResponderEliminar